dimanche 29 juin 2014

Recette du Millard aux cerises : le clafoutis auvergnat ! comme le clafoutis en un peu plus riche

Aujourd'hui j'ai craqué sur de magnifiques cerises Bigarreau au marché, bien noires, très appétissantes (oui c'est bon de craquer sur de beaux fruits de saison surtout que la période des cerises ne dure pas longtemps)

  
la bigarreau de Google images  et mes bigarreaux de Cassy le marché du dimanche matin

l'occasion idéale de réaliser le "Millard aux cerises" de mon enfance ... recette remémorée cette semaine par mon père, nous appellerons donc cette recette : le millard de pépé Jacky !

Ingrédients :
- plus ou moins 650gr de grosses cerises bien mûres (selon la taille de ton moule), il faut que le fond du moule soit recouvert de cerises 
- 2 verres de farine (soit 250gr)
- 1 verre de sucre en poudre (soit 200gr) moi qui n'aime pas quand c'est trop sucré, là c'est parfait
- 1 sachet de levure chimique (Alsa ou autre)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs (et oui ça a un vrai bon goût d'oeuf un millard auvergnat !)
- 1 verre de lait (en fait j'ai mis 30cl de lait pour que la pâte soit plus liquide)
- 20 cl de crème légère Elle & Vire (que l'on fait tiédir avec le lait)

- beurre + éventuellement farine pour le moule 

*Allume ton four th6 (180°C)
*Beurre largement un plat à bords hauts et ajoute éventuellement de la farine
*Dépose les cerises lavées, non dénoyautées, dans le fond du moule
*Fais tiédir le lait avec la crème fraîche (feu tout doux)
*Mélange les ingrédients : farine + sucres + levure
*Fais un puits et ajoute les oeufs
*Mélange et délaye le tout avec le lait/crème tiédi

Pour aller plus vite, aujourd'hui j'ai utilisé mon robot Kenwood kmix, dans lequel j'ai mis d'abord le lait/crème tiédi puis les oeufs, puis ajouté peu à peu le mélange farine/levure/sucres. La pâte ressemble à de la pâte à crèpes, tu peux mélanger avec le fouet plutôt qu'avec le batteur K.

Tu verses le mélange sur les cerises, qui remontent à la surface, c'est normal, les cerises savent nager ... si si !

Enfourne le tout pendant 30 à 40 mn selon les performances de ton four.
Mon four débloque toujours autant, il surchauffe (comme moi !)
donc en chaleur tournante à 130°C il a cuit le millard en 25 mn.

Dés que le millard est doré, et avant que les bords ne soient carbonisés (un peu comme le mien), tu vérifies la cuisson avec un couteau, il ressort sec et la pâte semble ferme : c'est cuit ! tu coupes tout (en fait tu éteins juste ton four, tu ne sors pas les ciseaux ou je ne sais quoi ...)

Tu mets ton millard à refroidir .... oui je sais c'est dur d'attendre mais c'est beaucoup plus meilleur bon quand on attend, tout le monde le sait !

Et voilà le travail :


quelques heures plus tard ....


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